Mycobacterium tuberculosis y sus factores asociados en trabajadores del establecimiento penitenciario de Huancayo 2017 - Huanca Tapara, Jhon José (2018)
Objetivo:Determinar la frecuencia de Mycobacterium tuberculosis en trabajadores del establecimiento penitenciario de Huancayo, y su asociación con características clínicas. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio descriptivo de tipo transversal en 122 trabajadores del Centro penitenciario de Huancayo, Perú. Resultados: En esta investigación se encontró una tasa de frecuencia de 4,9% de Mycobacterium tuberculosis en trabajadores del Centro penitenciario de Huancayo, Perú. Se encontró asociación estadística significativa con la sintomatología (p=0,003) y el consumo de cigarros (p=0,033). Conclusiones: En esta investigación se encontró una tasa de frecuencia de 4,9% de casos positivos a Mycobacterium tuberculosis en trabajadores del establecimiento penitenciario de Huancayo.