Enfermedad gingival en pacientes pediátricos con y sin convulsiones diagnosticados de parálisis cerebral infantil. Arequipa - 2016 - Chura Quispe, Yudy Zelmira (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo establecer la relación entre la enfermedad gingival con la presencia de convulsiones (ácido valprocio), edad, sexo y el tipo de parálisis cerebral en los pacientes motivo de investigación. Para tal fin, fueron evaluados 34 pacientes pediátricos con diagnóstico de parálisis cerebral infantil, con edades comprendidas entre 3 a 17 años que reunieron los criterios de inclusión y exclusión, de los cuales 15 no presentaron convulsiones y 19 las presentaron. Así mismo, el tipo de investigación fue no experimental, con un diseño prospectivo, transversal, de campo y comparativo. La técnica utilizada para recabar la información fue la observación clínica y el instrumento correspondió a una Ficha de Recolección de Datos. Se logró determinar que aquellos pacientes con diagnóstico de parálisis cerebral infantil que no convulsionan, en su mayoría (64.3%), presentan gingivitis severa; en tanto, los que convulsionan (ácido valproico), también en su mayoría (47.4%) presentan gingivitis severa; sin embargo, las diferencias encontradas no son estadísticamente significativas, es decir, no hay relación entre la presencia de convulsiones y la gingivitis; así mismo, no se evidenció relación de esta con el sexo; en tanto, se demostró relación estadísticamente significativa con la edad (a mayor edad mayor severidad de enfermedad gingival) y el tipo de parálisis cerebral (dado que la mixta demostró menor severidad). Finalmente, y respecto a la higiene bucal, no se encontró relación con la presencia de convulsiones, la edad y el sexo de los pacientes con parálisis cerebral infantil, en tanto se observó relación con el tipo de parálisis cerebral, siendo la mixta la que presentó un mejor índice de higiene.