Relación entre el tipo de obesidad y el grado de periodontitis crónica en adultos que asisten al centro de salud Clas Santa Adriana, Juliaca - 2018 - Perez Excelmes, Jakeline (2018)
Objetivo: Determinar la relación entre el tipo de obesidad y el grado de periodontitis crónica en adultos que asisten al centro de salud Clas Santa Adriana - Juliaca 2018. Metodología: tipo de investigación cuantitativa, nivel de investigación relacional, tipo de estudio prospectivo, no experimental, Transversal, diseño de estudio observacional. La muestra estuvo conformada por adultos 30 - 65 años el cual se obtuvo mediante el muestreo no probabilístico por conveniencia, con un tamaño de muestra de n= 30 adultos. Se aplicó inicialmente un cuestionario donde se registró los datos generales y, luego se procedió a determinar el tipo de obesidad mediante el índice de masa corporal, con los adultos que cumplieron los criterios de inclusión; seguidamente se procedió a determinar el grado de periodontitis crónica mediante el examen clínico intraoral con el instrumento (periodontograma) y la ficha de observación periodontal. Resultados: En los adultos con sobrepeso la periodontitis localizada leve fue de 75%, y la localizada moderada con 25%, los demás tipos de periodontitis fue de 0%, en adultos con obesidad clase I, la periodontitis localizada leve fue de 5.6%, la localizada moderada de 88.9% y la generalizada leve de 5.6%, en los otros tipos de periodontitis fue de 0%, en los adultos con obesidad clase II, la periodontitis localizada leve fue de 12.5%, la generalizada leve de 50% y la generalizada moderada con 37.5%, los otros tipo fue de 0%, no se presentó ningún adulto con obesidad clase III. Conclusión: Existe relación entre el tipo de obesidad y el grado de periodontitis crónica en adultos que asisten al centro de salud Clas Santa Adriana - Juliaca 2018.