Licencia pre parto por maternidad y influencia en la salud materno – neonatal de las gestantes atendidas en la Clínica Santa Anita, Iquitos, años 2015 – 2017 - Zevallos Bazan, Edwin Gabino (2018)
El Objetivo fue determinar la relación entre la licencia pre parto por Maternidad y la Salud Materno – Neonatal de las gestantes atendidas en la Clínica “Santa Anita”, Iquitos, entre 2015 – 2017. Tipo de estudio: Básico, Población: 208 gestantes, Muestra de 151. Técnica: la encuesta Instrumento: el cuestionario validado por cinco expertos. Las Dimensiones fueron: Tiempo de Licencia pre parto, Características laborales, Características sociodemográficas, Tipo de Gestación, Neonato con evaluación. Resultados: El 47.02% de las madres tuvieron de 15 a 29 días de licencia. En Tipo de Trabajo de la madre, Peso y Talla de los RN, 36% son obreras; y 32% se dedican al comercio. A más descanso (30 a 49 días), menor parto distócico y eutócico. El tiempo de descanso y el estado de salud del RN hasta 28 días, mejora la salud del RN. Con Licencia de 15-29 días existe buena salud del RN con 42%. El 41.72% son solteras, el 15.23% casadas, 39.74% convivientes. El 39.07% parto eutócico, y 58.94% partodistócico (cesárea). Conclusiones: Según la prueba Chi-Cuadrado, p-value = 0,002 < 0,05, nos indica que existe una relación entre la Licencia pre-parto por Maternidad y la salud materno – neonatal de las gestantes atendidas en la clínica “Santa Anita”, Iquitos”. .El valor p-value = 0,004 < 0,05, concluye que “Existe una relación entre el tiempo de Licencia pre parto por maternidad y la salud materno – neonatal de las gestantes. Elp-value = 0,006 < 0,05, concluye que “Existe una relación entre las características laborales de las gestantes que reciben Licencia pre parto por maternidad. Según p-value = 0,000 < 0,05, existe una relación entre las características sociodemográficas de las gestantes y la salud materno – neonatal de las gestantes atendidas en la clínica “Santa Anita”, Iquitos, en los años 2015 – 2017”.