Identidad cultural y conservación del patrimonio cultural de la huaca Tablada de Lurín, Villa María del Triunfo 2021 - Velasquez Roman, Clara Denisse (2021)
La identidad cultural nos ayuda a comprender mejor a las personas que comparten aspectos comunes con nosotros, lo cual no solo amplía nuestras relaciones, sino que conduce a un mayor avance de los actos culturales que de otro modo se habrían abandonado. En ese sentido, el patrimonio cultural es fundamental para proteger nuestro sentido de quiénes somos; vinculándonos con el pasado, con ciertos valores sociales, creencias, costumbres y tradiciones, que permite identificarnos con los demás y profundizar nuestro sentido de unidad, pertenencia y orgullo nacional. El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre la identidad cultural y la conservación del patrimonio cultural de la huaca Tablada de Lurín, Villa María del Triunfo 2021. Se utilizó una metodología con enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, de nivel descriptivo, con método inductivo y diseño no experimental - correlacional. La muestra estuvo conformada por 290 pobladores de la zona 3 de la Tablada de Lurín, a quienes se les aplicó dos cuestionarios de respuestas cerradas en la escala de Likert, una para cada variable en estudio. Como resultado se determinó una relación significativa entre la identidad cultural y la conservación patrimonial de la huaca Tablada de Lurín en Villa María del Triunfo - 2021 (rs = 0.342, p < 0.05), de lo cual se concluye que al presenciar una alta identidad cultural de la población habría una alta conservación del patrimonio cultural de la huaca Tablada de Lurín, representando una alternativa de solución a la problemática.