Gestión del talento humano y el desempeño laboral en el Recreo Ecoturístico La Tullpa, Andahuaylas - Apurímac - 2018 - Ponceca Quispe, Maribel (2022)
La presente investigación se denomina “Gestión del Talento Humano y El Desempeño Laboral en el Recreo Ecoturístico la Tullpa, Andahuaylas – Apurímac – 2018”. Cabe señalar que esta investigación nace debido a muchos problemas en la gestión administrativa de los recursos humanos y laborales, dado esto se producen malas gestiones en la organización, falta de productividad, pérdidas económicas entre otros factores que influyen en la gestión de los recursos de la entidad. Mediante este estudio se busca mejorar las diversas gestiones administrativas y procesos laborales de los recursos humanos. Para el desarrollo de esta investigación se tuvo como variable independiente gestión del talento humano y como variable dependiente el desempeño laboral. La metodología utilizada en esta investigación es de tipo correlacional, de nivel descriptivo, con enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y corte transversal, con una población de 100 trabajadores con una muestra de 25 trabajadores, donde se utilizó el muestreo probabilístico. En las técnicas e instrumentos para la recolección de datos se utilizó la encuesta y cuestionario mediante 12 preguntas por la variable gestión del talento humano y 12 preguntas por la variable desempeño laboral. Para el análisis de datos se utilizó el programa informático SPSS ver.23, este programa se encarga de realizar el proceso de análisis estadístico por medio de la tabulación, consultas, formulación de hipótesis y los demuestra mediante gráficos, tablas, números estadísticos que ayudan a determinar los resultados del desarrollo de la investigación. Se finaliza con la demostración de resultados y demostrado que, existe relación significativa entre la gestión del talento humano con el desempeño laboral en el recreo ecoturístico la tulpa, Andahuaylas – Apurímac – 2018.