Nivel de pH salival durante el período gestacional del área de Gineco-Obstétrico del Hospital Víctor Ramos Guardia - Huaraz Ancash - 2017 - Santos Martel, Flormeli (2018)
El propósito del presente estudio de tipo descriptivo, transversal y analítico tuvo como objetivo evaluar el nivel de pH salival durante el periodo gestacional del área gineco-obstétrico del Hospital Víctor Ramos Guardia Huaraz, Áncash - 2017. Se recolectó la saliva no estimulada a 100 mujeres embarazadas, se utilizó con las tiras medidoras de pH (con los valores de ácido, neutro y básico). Los resultados obtenidos de pH salival de mujeres embarazadas según trimestre gestacional, se observa que, en el primero y segundo trimestre, el 55,8% presentan un nivel de pH ácido, en tercer trimestre el 69,2% presentan un pH neutro y el 11.5% un nivel de pH básico, se encuentran diferencias significativas, p< 0.007. Se observa según su edad de 36 a 41 años el mayor porcentaje presentan de pH Neutro 66.7%. Se encuentra asociación significativa entre su edad y pH salival durante el periodo gestacional, p< 0.05. En conclusión, revela primero y segundo trimestre gestacional presenta pH salival ácida, hay un mayor porcentaje de gestantes que presentan pH neutro de acuerdo a su edad.