Influencia de la alienación parental sobre la pérdida de la tenencia compartida para el padre alienador en el distrito judicial Piura, 2017 - Mogollón Gutiérrez, Thalia (2018)
La presente investigación tiene como objetivo general, determinar de qué manera la alienación parental influye sobre la pérdida de la tenencia compartida para el padre alienador. El estudio tuvo como hipótesis general que la alienación parental influye positivamente sobre la pérdida de la tenencia compartida por parte del padre alienador; toda vez, que éste al ejercer una influencia negativa sobre el menor, posibilita que ésta se establezca como causal para que el juez declare la pérdida de la tenencia compartida.La investigación siguió una metodología descriptiva – explicativa, de tipo no experimental; la muestra estuvo conformada por 108 abogados, especialistas en Derecho de familia dentro del ámbito jurisdiccional de Piura; teniendo como fuente secundaria el estudio de expedientes y doctrina. Para la recolección de los datos, se aplicó un cuestionario para evaluar, las variables: alienación parental y pérdida de la tenencia compartida. Los instrumentos fueron validados a través de juicio de expertos y se realizó una prueba piloto que asegure la confiabilidad de los resultados. Para la comprobación de la hipótesis se utilizó el programa Excel.