Prevalencia de marcadores serológicos en donantes de sangre del Hospital Sergio E. Bernales - Collique en el periodo 2010 - 2015 - Quichca Huamani, Lucy Analiz (2016)
OBJETIVO Determinar la prevalencia de los marcadores serológicos en donantes de sangre del Hospital Sergio E. Bernales - Collique periodo 2010 - 2015. MATERIALES Y MÉTODOS se realizó un estudio retrospectivo, descriptivo de tipo transversal, basado en resultados obtenidos en el tamizaje transfusional de los marcadores serológicos HB Core, HIV, HTLV I/II,HBsAg, VHC, sífilis y Chagas mediante la técnica de Elisa y quimioluminiscencia, endonantes de sangre que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión determinadas por PRONAHEBAS. Se recolectaron los datos de los resultados comprendidos en un período de seis años (desde el 1 de enero de 2010 hasta el 31 de diciembre de 2015); se extrapolaron los datos obtenidos en las fichas de recolección (anexo 1) a un programa básico (Excel) para su adecuada codificación, tabulación y el programa SPSS 23.0 para la obtención de tablas y gráficos. RESULTADOS De un total de 12 253 donantes que acudieron al Servicio de Banco de Sangre durante el periodo de estudio, 1 242 resultaron ser reactivos o positivos a alguno de los marcadores serológicos mencionados encontrando una prevalencia general de 11.0%. La prevalencia en este estudio para cada marcador serológico se presenta en el orden porcentual que se obtuvo, siendo el HB Core el primero con una prevalencia de 6.2%, sífilis con 2.0 %, HTLV I/II con 1.3%, Chagas con 0.7%, HBsAg con 0.4%, HIV con 0.2% y finalmente VHC con 0.2%. CONCLUSIÓN La prevalencia de los marcadores serológicos encontrada en el banco de sangre del Hospital Sergio E. Bernales - Collique durante el período de estudio 2010 - 2015, fue similar a otras publicaciones nacionales (6,8).