Estudio comparativo de anemia en puerperas de parto distocico y eutocico – hospital Santa María del Socorro, Ica 2016 - Munares Ramos, Luz Albina (2017)
Se realizó una investigación cuyo objetivo fue determinar la incidencia de anemia en relación al parto distócico y eutócico en el hospital Santa María del Socorro - 2016, teniendo como muestreo no probabilístico por conveniencia siendo la muestra de 75 puérperas, utilizándose un diseño de investigación no experimental, con un nivel descriptivo, transversal y retrospectivo, el método que se utilizó fue el observacional documental. Los resultados obtenidos fueron que la incidencia de anemia post parto fue del 3.6%, el 1.5% procedentes de cesárea y 2.1 % procedentes de parto vaginal, La anemia según el tipo de parto fue el 57.3% de parto vaginal y 42,7% a parto por cesárea, la edad de las pacientes con anemia post parto fue del 58.7% entre 20 a 35 años, siendo la paridad de las puérperas con anemia la de primíparas en un 49.3% y la procedencia fue de la zona periurbana con un 44%. La conclusión a que se llegó con esta investigación es que no existe relación directa entre la anemia en puérperas con el tipo de parto, Hospital Santa María del Socorro – 2016.