Frecuencia de hipertrofia prostática mediante la ultrasonografía transabdominal en pacientes del Hospital Militar Central periodo enero - abril 2018 - Alanya Sinche, Elsa (2018)
El presente trabajo de investigación ha tenido como objetivo principal determinar la alta “Frecuencia de hipertrofia prostática mediante la ultrasonografía transabdominal en pacientes del hospital militar central periodo enero - abril 2018”. El método empleado fue descriptivo retrospectivo de corte transversal. La población comprende 801 pacientes evaluados en el Servicio de Ecografía del Hospital Militar Central, y la muestra empleada es de 260. Los instrumentos utilizados fueron el informe ultrasonográfico y la ficha de recolección de datos. Los resultados muestran que el 92,3% de los 260 pacientes presentan hipertrofia prostática, siendo la más alta frecuencia la del grado II de 113 casos que equivale al 43,5%. Las descripciones de los datos reflejan el avance tecnológico en el diagnóstico, sin embargo, el esfuerzo del diagnóstico pierde efectividad al no aplicarse el tratamiento adecuado al paciente según la causa de la hipertrofia prostática, puesto que hasta la actualidad es de causa desconocida. El desconocimiento de la causa de la hipertrofia prostática sugiere orientar la investigación del problema recurriendo a las nuevas teorías científicas, como la teoría de la Nueva Medicina Germánica, que cuenta con cinco leyes científicas verificables.