La medida coercitiva de prisión preventiva, y la vulneración del derecho de presunción de inocencia en los juzgados de investigación preparatoria del Distrito de Ayacucho - 2018 - López Cantoral, Epifanio (2018)
En la vigente tesis académica resulta determinar si presenta o no, la vulneración del derecho fundamental a la presunción de inocencia que le asiste al investigado o procesado, ello obedece por aplicación de la medida coercitiva –prisión preventiva–. El presente trabajo se desarrolló en los siete juzgados penales de investigación preparatoria del Distrito de Ayacucho. La solución al problema recae en que los investigados o procesados lleven su proceso judicial en libertad o con algunas restricciones simples, de tal manera que puedan ejercer otros derechos ajenos a la libertad personal. Ahora, la metodología de investigación es de diseño no experimental, de tipo básica, de nivel correlacional, de enfoque cuantitativo y de método deductivo. Asimismo, la población está conformada por profesionales del Derecho, es decir, abogados y jueces que se circunscriben en los órganos jurisdiccionales; la muestra es de 30 unidades de estudio; para la obtención de la información se ha empleado la técnica de la encuesta e instrumento de cuestionario, la misma que asido dirigida a los jueces y abogados correspondientes. Finalmente, para el tratamiento de la información (datos) se ha empleado por medio de tablas estadísticas. Los resultados y conclusiones demuestran que el 80% de los encuestados considera que sí se vulnera el derecho fundamental a la presunción de inocencia en los juzgados de investigación preparatoria del distrito de Ayacucho - 2018, mientras que el 20.0% afirma que esta figura jurídica no se vulnera en el área de estudio, por lo que se demuestra que existe una afectación o vulneración al derecho fundamental de presunción de inocencia de los investigados o procesados en el proceso penal.