Propuesta de un plan de manejo de residuos solidos en el Distrito de Huando – Huancavelica 2016 - Huanhuayo Mendoza, Roxana (2016)
En el Distrito de Huando se producen unos volúmenes considerables de residuos sólidos los cuales son una de las principales causas que contribuyen a la contaminación ambiental. Esta situación se presenta preocupante; porque no se realiza correctamente el manejo integral de estos que se generan allí; los cuales evidencian impactos ambientales muy altos, que fueron arrojados por la evaluación de impacto ambiental; donde se ven afectados el aire por la generación de olores putrefactos producto de la descomposición de los residuos sólidos orgánicos que son los que más se producen, al paisaje (contaminación visual) por la acumulación en lugares inapropiados, al agua por vertimientos de estos al sistema de alcantarillado y en menor grado pero significativo a la salud de los pobladores del distrito Para contribuir de alguna forma con la disminución de la contaminación en este lugar; se propone un Plan Integral de Gestión Ambiental de Residuos Sólidos para el distrito de Huando provincia de Huancavelica, mismo que cuenta con actividades puntuales en las fases más críticas del manejo interno de estos residuos; el cual consta de proyectos dirigidos a: aplicación de políticas que estén de la mano con las normas ambientales del país al respecto, con el fin de evitar impactos ambientales y aportar a la gestión ambiental municipal.