Propuesta de diseño, construcción, operación, mantenimiento y cierre de un relleno sanitario manual en el distrito de Cusipata año 2016 - Escobar Candia, Yesenia (2017)
El presente trabajo, conforme a lo establecido en el objetivo, propone el diseño de un Relleno Sanitario para el Distrito de Cusipata. El Estudio se realizó en el Distrito de Cusipata, Provincia de Quispicanchis, departamento del Cusco. Primero se procedió a recopilar y analizar toda la información existente de la zona involucrada en el estudio, como topografía, datos estadísticos poblacionales y demográficos, estudios geológicos, biológicos, hidrológicos, a fin de disponer de un panorama total del ambiente donde se desarrollara las actividades del Relleno Sanitario, luego se evaluó las características físicas y biológicas de la zona de estudio (área de influencia), a fin de poder realizar el estudio referencial de Sitio para el Relleno Sanitario. Se realizó el estudio de Caracterización de Residuos Sólidos así como también el Diagnóstico de Sistema de Gestión de Residuos Sólidos del distrito de Cusipata. Terminado los estudios anteriores se procedió a diseñar el Relleno Sanitario y realizar la Evaluación de Impactos Ambientales del proyecto. El presente estudio es de mucha relevancia para la Gestión Integral de los Residuos Sólidos y sobre todo para la calidad medio ambiental de este Distrito de Cusipata. De los resultados obtenidos en los diversos estudios se determinó una producción per cápita de residuos sólidos de 0.3 kg/día-hab., un área total para el Relleno Sanitario de 1 hectárea para una vida útil de 10 años, ubicada a 7 kilómetros del distrito de Cusipata zona estratégica para el desarrollo de la misma.