Propuesta de plan de minado a corto plazo para la optimización en la extracción de arena fina en la cantera Cabra Cabra, distrito de Namora - Cajamarca, 2018 - Becerra Cabanillas, Umelia Analí (2018)
La presente tesis tiene por objetivo principal realizar la propuesta de plan de minado a corto plazo para la optimización en la extracción de arena fina en la cantera Cabra Cabra. Además, realizar el diseño final de explotación para proponer el plan de minado a corto plazo, determinar costos, materiales y equipos y determinar los parámetros del macizo rocoso. En la hipótesis se explica que, realizando un buen Plan de Minado de la Cantera Cabra Cabra, se logrará optimizar la producción de arena fina en un menor tiempo, permitiendo de esa manera reducir los costos y maximizará sus beneficios. Se concluye que en este yacimiento se explotará a cielo abierto, en bancos los cuales tendrán 5 metros de ancho y 4 de alto, considerando que la arena fina que se explotará es un material suelto. En el diseño de mina se contará con oficina, almacén de herramientas, botadero, almacén de arena, zona de zarandeo donde se seleccionará material de grano más grueso, plataformas de trabajo en cada veta. Para la explotación minera de la cantera Cabra Cabra se inicia con la limpieza del área, retiro del top soil, extracción de arena con excavadora, zarandeo para seleccionar las impurezas, almacenamiento y disposición de desmonte. Para las operaciones se requiere una excavadora, un volquete de 20 Tn, 10 picos, 10 palas, 5 carretillas buggy y 10 barretas. En cuanto a personal se requiere 10 obreros, 1 ingeniero supervisor, 1 capataz y 2 encargados administrativos. De acuerdo a la normativa peruana la empresa debe contar con 15 cascos, 15 respiradores, 15 lentes de seguridad, 15 guantes, 15 zapatos de seguridad, 5 botas de jebe y 2 arnés de seguridad. De acuerdo al estudio geomecánico se determinó el ángulo de fricción promedio 380 , la cohesión va de 0.1 a 0.15 KPa y factor de seguridad va de 1.42 a 1.54. De acuerdo al cálculo de reservas se tienen15 hectáreas (ha) comprometidas en minería con 162 411.4 m3 de reservas, con una producción de 600 m3 mensual y 22.5 años de vida de explotación.