Prevalencia de accidente cerebro vascular mediante tomografía en pacientes del Centro Medico Naval en el periodo 2012 - 2014 - Aira Caballero, Herlinda Gerarda (2015)
El Accidente cerebro vascular es una alteración neurológico del cerebro Que causa invalides momentánea o muerte del paciente, por lo que su Prevalencia es muy importante tomar en cuenta, para evitar eventos repetitivos de accidente cerebro vascular y tratar al paciente precozmente y evitar el daño cerebral. El objetivo de esta tesis fue determinar la prevalencia del Accidente cerebro vascular mediante Tomografía en pacientes del Centro Medico Naval durante el periodo 2012-2014. el tipo de estudio que se realizado fue Descriptivo transversal, siendo la población objeto de estudio de 122 pacientes que se atendieron en el Centro Medico Naval el instrumento utilizado fue fichas de recolección de datos que sirvió para obtener información radiológica del servicio de tomografía, así como la obtención de datos de historia clínica del centro de Estadística. Los resultados muestran las siguientes correlación el ACV con respecto al sexo fueron en su gran mayoría paciente masculino 58% entre grupo de edad entre 80 y 89 años 32% luego se observó que los pacientes que tiene ACV padecían en mayor proporción hipertensión arterial 70% y una minoría sufría de diabetes13% se hallaron 105 pacientes 86%,padecian de ACV y 17 pacientes14%no presentaba ACV siendo el de tipo de ACV isquémica 56% en mayor proporción siendo su localización en territorio cerebral medio 57.4% y territorio cerebral anterior 35.6% seguido del ACV hemorrágico que se localizó subaracnoideo 77.8%, localización cerebelosa 22.2%.siendo el accidente cerebro vascular prevalente en la localización cerebral medio con un 53%.conclusión de este trabajo es ver la incidencia patológica de accidente cerebro vascular a una cierta edad, sexo, como la influencia de factor de riesgo que no son tomados en cuenta en la vida diaria de las personas y a si evitaría muchos desenlaces fatales de salud o incapacidad permanente.