La deformación permanente en las mezclas asfálticas y el consecuente deterioro de los pavimentos asfálticos en Ica - Aroní Geldres, Edgar Enrique (2016)
La investigación titulada: La deformación permanente en las mezclas asfálticas y el consecuente deterioro de los pavimentos asfálticos en Ica. El estudio presenta el concepto de la deformación permanente y las diferentes formas que se presenta en las capas del pavimento e inclusive a nivel de subrasante, originando tanto fallas funcionales como estructurales; profundizando además sobre el conocimiento del cemento asfáltico y básicamente sobre su comportamiento reológico que nos permita utilizarlo mejor como parte constituyente de las mezclas asfálticas. Asimismo se considera la necesidad de la elección, del diseño de investigación para lo cual se ha considerado un estudio de tipo aplicado, con un nivel de profundidad correlacional y explicativo, aplicando el método descriptivo para las observaciones realizadas; con diseño no experimental y con una muestra de 25 Ingenieros de la Universidad Alas Peruanas a quienes se les aplicó, el instrumento del cuestionario que consta de 20 items, para medir sus opiniones con respecto a la variable de estudio. Finalmente, con un coeficiente de correlación de Spearman cuyo valor fue 0,759 se determinó que las características geográficas, climatológicas, de la mezcla asfáltica y el comportamiento estructural global son mecanismos que originan moderadamente la deformación permanente en los pavimentos asfálticos en Ica.