Condición laboral e higiene bucal en el personal de vigilancia del sector informal de la urbanización La Capilla - La Molina, 2019 - Rojas Culquicondor, Fanny (2019)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar cuál es la relación entre las condiciones laborales y la higiene bucal del personal de vigilancia del sector informal de la urbanización La Capilla del distrito de La Molina en el año 2019. Se realizó un estudio de diseño no experimental, prospectivo, transversal; de tipo correlacional. La muestra estuvo constituida por 90 vigilantes que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión respectivamente; de los cuales se evaluó las condiciones laborales por medio de un cuestionario básico y la higiene dental mediante el Índice de Higiene Oral Simplificado (IHOS). Dentro de los resultados se encontró que los vigilantes presentan una regular higiene bucal con un 38,8% estipulado por una buena condición laboral. De acuerdo a las pruebas utilizadas, se evidencia la relación estadísticamente significativa entre las condiciones laborales y la higiene bucal; estipulando una buena condición laboral de los vigilantes, sin embargo sus salarios, sus horarios y los ambientes donde desarrollan su labor intervienen en que presenten una regular higiene bucal en todo el personal. Concluyéndose que los diferentes salarios, los horarios rotativos y los ambientes con acceso a los servicios son factores que influenciaron en la presencia de placa bacteriana presentándose una higiene bucal regular es por ello que existe una relación entre las condiciones laborales y la higiene bucal en el personal de vigilancia del sector informal de la urbanización La Capilla – La Molina 2019.