Percepciones sobre la calidad de atención del parto en el Centro de Salud Materno Perinatal Simón Bolívar, Cajamarca -2016 - León Cruzado, Noemí (2017)
La presente investigación tiene como objetivo determinar las percepciones sobre la calidad de atención del parto en el Centro de Salud Materno Perinatal Simón Bolívar de Cajamarca en el año 2016. La metodología usada en el estudio es cuantitativa, descriptiva, transversal, observacional no experimental. De una población de 1620, con una muestra de 75.Como técnica de recolección de datos se utilizó un cuestionario en base al SERVPERF modificado para medir según la satisfacción la calidad de atención delpartoen sus dimensiones de acuerdo a los indicadores.Según los resultados arrojados en el estudio, en la dimensión “confianza”se obtuvo un porcentaje promedio de 87.3%, percepción de buena calidad y la percepción con menor porcentaje fue la dimensión de “seguridad”con el 72.0%.La calidad de atención se basó en las preguntas:¿Los ambientes de los servicios estuvieron limpios y cómodos para su atención?, ¿Durante su atención se respetó su privacidad?,¿El personal de salud mostro interés para solucionar cualquier problema quese le presento en su atención?. En cuanto a las características Gineco Obstétricas el 64.0% son jóvenes, el 72.0% son convivientes, 26.7% tienen secundaria completa y el 21.3% primaria completa, el 69.3% son amas de casa, el 58.7% de la población es de procedencia zona urbana, el 54.7% pertenecen a la religión católica, el 50.7% son primíparas, el 68.0% no tienen psicoprofilaxis, 100% si tienen CPN, y el 94.7% la atención de su pato fue por la obstetra.