Relación del sobre peso y obesidad con complicaciones obstétricas en gestantes atendidas en el Hospital Santa María del Socorro, Marzo - Agosto 2019 - Aparcana Ramirez, Franshesca Grymanesa (2021)
Objetivo el objetivo planteado en el presente trabajo fue determinar la relación del sobre peso y obesidad con las complicaciones obstétricas en gestantes atendidas en el Hospital Santa María del Socorro, marzo - agosto 2019 La Metodología empleada fue un estudio de diseño no experimental u observacional, de tipo observacional analítico, retrospectivo y de corte transversal; nivel de investigación relacional. Resultados: se encontró que el 6.5% de las gestantes presenta sobrepeso de los cuales el 4.3% presenta complicaciones obstétricas y el 2.2% no lo presenta; en cuanto a la obesidad el 93.5% de las gestantes presentan obesidad, dentro de ellas el 55.4% presentó alguna complicación obstétrica y el 38% no presentó; las gestantes con sobrepeso fueron 6 personas, 4.3% presentaron alguna complicación, mientras que el restante 2.2% no tuvo complicación alguna. Conclusión, se llegó a la conclusión que existe relación significativa entre el sobre peso y la obesidad con las complicaciones obstétricas en gestantes atendidas en el Hospital santa María del Socorro, marzo a agosto del 2019