Manejo de prácticas de bioseguridad en segregadores de residuos sólidos, botadero el cebollar, Arequipa, 2016 - Perez Gallegos, Elma Lucero (2018)
La presente investigación tuvo como Objetivo: Evaluar los efectos del manejo educativo de prácticas de bioseguridad para prevenir accidentes laborales en segregadores de basura botadero el cebollar, Arequipa, 2016. El tipo de investigación que se llevará a cabo es pre-experimental, el enfoque que mostrará será cuantitativa, El nivel de investigación es descriptivo, explicativo. La investigación es de diseño con grupo experimental y grupo control con preprueba y post- prueba, Se realizó una encuesta en la cual se evaluara y analizará el efecto del manejo educativo de prácticas de bioseguridad en segregadores de basura, botadero el cebollar. La técnica que se aplicara será la encuesta y el Instrumentos el Cuestionario. La validez y confiabilidad del instrumento se dio a través del 7 juicios de expertos o cual fue valida de forma veraz para las elaboración del instrumento final, la confiabilidad se dio mediante alfa de Crombach, indica que el instrumento tiene una confiabilidad de 98% ya que todo valor alfa superior a 0.5, indica que el instrumento utilizado es confiable y fuertemente consistente. CONCLUSIONES: Los efectos del manejo educativo de prácticas de bioseguridad para prevenir accidentes laborales en segregadores de basura botadero el cebollar, Arequipa, 2016, prevalece una mayor proporción de segregadores con Efectos del manejo educativo de prácticas de bioseguridad para prevenir accidentes laborales con un (51.0%) y con menor proporción sobre efectos del manejo educativo de prácticas de bioseguridad (29.4% y 19.6% respectivamente). Se concluye que el uso de barreras de protección en segregadores de basura en el botadero el cebollar, es medio con un 45%, seguido de un nivel bajo con un 33% y un 22% de segregadores de basura tienen manejo educativo sobre el uso de barreras de protección Se concluye que el manejo educativo que tienen los segregadores de basura del botadero el cebollar - Arequipa, es bajo con un 45%, seguido de un nivel medio con un 33% y un 22% tienen un nivel de manejo educativo sobre la eliminación de material contaminado ii Se concluye que el manejo de residuos sólidos de los segregadores de basura del botadero el cebollar Arequipa 2016, es medio con un 50%, seguido de un nivel bajo con un 28% y un 22% tienen un manejo educativo alto sobre el manejo de residuos sólidos