Estudio in vitro de la interfase metal porcelana IPS d.SIGN y metal porcelana Noritake Super Porcelain Ex3 - Vara Bernuy, Erika Elizabeth (2018)
El presente estudio determinó si existe diferencias estadísticamente significativas entre la interfase metal porcelana IPS d. SIGN y metal porcelana NORITAKE Super Porcelain EX -3. La investigación fue un modelo experimental, transversal y prospectivo. Para la contrastación de la hipótesis se trabajó con 40 muestras independientes distribuidos en dos grupos: Grupo 1 (G1) de veinte muestras de metal porcelana IPS d. SIGN y grupo 2 (G2) de 20 muestras metal porcelana Noritake Super Porcelain EX -3. Se utilizó una ficha de recopilación de información aplicada para la evaluación microscópica en las muestras, en la cual se recopiló la información del registro de la interfase máxima y mínima con el fin de observar la unión de la interfase metal porcelana de las muestras y registrar cuál de ellas es aceptable respecto a su aplicación de unión de la interfase. La prueba estadística utilizada fue el examen de Wilcoxon de los rangos con signo. Los resultados muestran que existe una desigualdad estadísticamente significativa del material metal porcelana IPS d.SIGN con respecto al metal porcelana Noritake. Concluyendo que las muestras de metal porcelana IPS d. SIGN se diferencian significativamente por su alto unión de interfase respecto a las muestras de metal porcelana Noritake Super Porcelain EX -3 con un bajo nivel de unión en su interfase la cual conllevaría a un fracaso en el tratamiento por la poca estabilidad de unión que puede presentar el metal y la porcelana.