Agresividad y convivencia en el aula de los estudiantes del tercer grado de educación primaria de la Institución Educativa Particular Mi Segundo Hogar – San Juan de Lurigancho, año 2016 - Chipana Murillo, Angie Katherine (2017)
En el presente estudio se plantea como problema general: ¿Cuál es la relación que existe entre la agresividad y la convivencia en el aula de los estudiantes del tercer grado de educación primaria en la Institución Educativa Particular “Mi segundo Hogar” – San Juan de Lurigancho, año 2016?; para lo cual tiene como objetivo general: Establecer la relación entre la agresividad y la convivencia en el aula de los estudiantes del tercer grado de educación primaria. La investigación es de diseño no experimental de corte transversal, de tipo básico, enfoque cuantitativo, nivel descriptivo correlacional, método hipotético deductivo; la población estuvo conformada por 12 estudiantes de 3er grado de educación primaria, la muestra es igual a la población de estudio. Para la recolección de datos se utilizó como técnica la encuesta y como instrumentos se aplicaron un cuestionario de escala de agresividad y un cuestionario de escala de convivencia en el aula; aplicando la escala de Likert, con una confiabilidad alta. El tratamiento estadístico se realizó mediante la elaboración de las tablas de distribución de frecuencias, gráfico de barras y su respectivo análisis e interpretación. Para la validación se aplicó el coeficiente de correlación de Spearman, con un valor de rs = -0,600, la cual nos muestra una correlación moderada negativa, con un p_valor = 0,039 < 0,05. Se concluye que existe relación inversa entre la agresividad y la convivencia en el aula de los estudiantes del tercer grado de educación primaria.