Alteraciones oclusales por pérdida del primer molar permanente en pacientes de 20 a 25 años de edad atendidos en el centro de salud Clas de Ttio Wanchaq Cusco en el periodo de Junio - Agosto del 2018 - Roque Caminada, Lisseth (2018)
La presente investigación tuvo por propósito principal determinar cuál de las alteraciones oclusales producida por pérdida del primer molar permanente en pacientes de 20 a 25 años de edad atendidos en el centro de Salud Clas Ttio Wanchaq Cusco en el periodo de junio-agosto del 2018, presenta mayor frecuencia, para lo cual se desarrolló la investigación con un enfoque cuantitativo, siendo la misma de tipo básica. Metodología.- De tipo descriptivo simple, con un diseño no experimental. La población para la presente investigación estuvo constituida por 100 pacientes entre mujeres y varones de 20 a 25 años, que presentan pérdida del primer molar permanente, coincidiendo las muestras con la población. Resultados.- Muestran que la alteración oclusal por pérdida del primer molar permanente, que presenta mayor frecuencia es la Mesialización la cual se presentó en 86 de 100 casos estudiados, la de frecuencia intermedia es la alteración de la línea media con 71 casos de 100, siendo la extrusión la que menor frecuencia con tan solo 13 casos de 100, que constituyen la muestra de estudio. Los resultados según las tablas cruzadas, muestran que la alteración oclusal por pérdida del primer molar permanente con relación a la llave molar es la mesialización con Clase I con un total de 52 casos haciendo el 100%. La mesialización en relación con las piezas perdidas se encontró mayor número de casos por la pérdida de un molar con 41 casos que hace el 100%.Teniendo en cuenta la mesialización con el tiempo de pérdida, ocasionándose de 3 años a más con un total de 52 casos haciendo un 100%. Se encontró alteración de la línea media teniendo 71 casos haciendo el 71%, teniendo en cuenta la alteración de la línea media en relación con la llave molar Clase I con un total de 52 casos haciendo el 100%. En relación con las piezas perdidas se encontró mayor número de casos por pérdida de un molar, con un total de 41 casos que hace el 100 %, según el tiempo de pérdida es de 3 años a más con un total de 52 casos haciendo un 100%. La extrusión es la de menor frecuencia con 13 casos de 100; teniendo en cuenta la relación con la llave molar, se encontró con mayor número de casos en pacientes con Clase I, con un total de 52 casos haciendo el 100%. Según la pérdida de piezas dentarias, con la pérdida de un molar con un total de 41 casos haciendo el 100%. En relación con el tiempo de pérdida es de 3 años a más con un total de 52 casos haciendo el 100%.