Evaluación de la dimensión vertical del adulto mayor de 65 a 80 años rehabilitado con prótesis completa en el centro materno infantil Manuel Barreto en el mes de Junio del 2018 - Cunza Gonzales, Nelly Cinthya (2018)
En la presente investigación se estudió la relación entre la dimensión vertical oclusal y la dimensión vertical en reposo en pacientes adultos mayores de 65 80 años evaluados en el Centro Materno Infantil” Manuel Barreto” en el mes de junio del año 2016. El estudio fue no experimental, descriptivo, transversal. Se evaluó un total de 100 pacientes, que cumplieron con los criterios de inclusión del Programa Vuelve a Sonreír” de los pacientes que fueron evaluados en el Hospital “Manuel Barreto” en el rango de 65 a 80 años. Entre los principales resultados la prevalencia de la distancia de la dimensión vertical oclusal es de 76 mm con un 24 % y con menor prevalencia de 67mm, 68mm y 81mm (1%) La prevalencia de la distancia de la dimensión vertical postural es de 79 mm con un 24 % y con menor prevalencia de 70mm, 71mm, 84mm (1%).La prevalencia del factor que influye en la perdida de las piezas dentarias es la enfermedad periodontal y predominante en el género femenino con un 62% .Existe diferencia significativa entre el DVO1 y DVO2, 69 % presento una disminución de la dimensión vertical oclusal. No Existe diferencia significativa entre el DVR1 DVR2, 95 % mantuvieron la dimensión vertical postural. Si existe espacio libre ideal con un 88%.