Nivel de conocimiento de higiene oral y la prevalencia de caries dental en las puerperas del Hospital Amazonico de Yarinacocha Ucayali – 2021 - Barbaran Lozano, Silvia Amanada (2021)
El presente trabajo tuvo como objetivos, Determinar la relación entre higiene oral y la prevalencia de caries dental en las puérperas del Hospital Amazónico de Yarinacocha, Ucayali -2021. También evaluar el nivel de conocimiento de higiene oral y la prevalencia de caries dental mediante el CPOD. Metodología: es un estudio no experimental, transversal y relacional, donde se llegó a los siguientes resultados: Las puérperas menores de 15 años fueron el 1.4% (2), de 15 a 34años 82.1% (115) y de 35 a 49 años el 16.4% (23). En relación con su grado de instrucción 0.7% sin ninguna (1), con estudios primarios 23.6% (33), con secundaria 70% (98) y superior 5.7% (8). Según su domicilio en zona rural 44.3% (62), urbano 55.7% (78). El nivel de conocimientos de un total de 140, el 7,9% (11) tenían un nivel de conocimientos malo, 77,9% (109) nivel de conocimientos regular y 14,3% (20) nivel de conocimientos bueno. El porcentaje total de puérperas según el CPOD: el 10% (14) tuvieron un índice muy bajo, el 14.29% (20) bajo, 20.71% (29) moderado, alto 19.29% (27) y muy alto 35.71% (50). El grupo de puérperas con nivel de conocimiento malo tuvieron un CPOD de 6.5 que es alto, el nivel de conocimientos regular CPOD de 6.2 y las puérperas con buen nivel de conocimientos un CPOD de 1.6 (bajo). En relación con las pruebas de correlación podemos observar la relación estadísticamente significativa entre el nivel de conocimientos sobre higiene oral y la prevalencia de caries dental según el CPOD, el valor de la prueba Chi – cuadrado de Pearson es 85.976 y el valor de p es 0.0001. Si se analiza por separado los grupos según nivel de conocimientos podemos notar que el valor de Chi cuadrado de Pearson para el nivel malo es de 4.635 con un p 0.327 lo que nos indica que no hay relación estadísticamente significativa porque es mayor al nivel de error permitido del 5% o 0.05. Para el nivel regular si hay significación estadística con un valor de Chi cuadrado de Pearson de 46.879 y p 0.0001 y para el nivel bueno Chi cuadrado de Pearson de 83.212 y p 0.0001.