Centro de salud mental comunitario, psicología ambiental y arquitectura en el sector de Carmen Alto, distrito de Cayma - Arequipa - Obando Alvarado, Marco Antonio (2020)
El proyecto de un Centro de Salud Mental Comunitario, tiene como objetivo atender a un sector de la población que por años ha sido desatendido; los problemas de salud mental en el país y sobre todo en la ciudad de Arequipa, presentan una infraestructura inadecuada para el diagnóstico y rehabilitación de las personas afectadas. En nuestra ciudad la mayoría de centros que cuentan con un área para atender este tipo de enfermedades, presentan modelos arquitectónicos cerrados e introvertidos, los cuales escasamente se integran a la sociedad. La presente tesis se enfoca en la investigación necesaria en base a información proporcionada por el Ministerio de Salud (MINSA), Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), estudios locales realizados en el Centro de Salud Mental Moises Heresi y visitas realizadas a los distintos centros de salud de la ciudad para conocer la realidad actual, lo cual nos permite identificar sus principales componentes, características para su formación y el rol de todos sus actores. Se desarrolla un análisis sintético de los principales paradigmas conceptuales que se han presentado a lo largo de los años entre salud mental y arquitectura. Esto nos permite proponer un Centro de Salud Mental Comunitario que sea capaz de adaptarse e interactuar con el medio urbano y responda a las necesidades de salud mental actuales. Este Centro aplicará distintos conceptos innovadores, a través de espacios públicos que hacen uso de la naturaleza como parte integral del tratamiento de rehabilitación, distintos tipos de actividades y talleres que permitan a los pacientes conseguir un trabajo y prepararlo para una reinserción paulatina a la sociedad. Para la ubicación del Centro se consideró una localidad urbana que sea accesible a la población y no sea alterada por todo el caos existente en el casco urbano. En razón a lo expuesto, el proyecto que se presenta busca ser un modelo de solución arquitectónica que aporte a resolver esta problemática de la ciudad.