Habilidades sociales y tipos caracterológicos en los residentes drogodependientes de la comunidad terapéutica Nuevo Amanecer del distrito de San Jerónimo Cusco - 2017 - Concha Hilares, Juvenal (2017)
La presente investigación tiene como objetivo, determinar la relación entre el nivel de habilidades sociales y el tipo caracterológico de los residentes drogodependientes de la Comunidad Terapéutica Nuevo Amanecer del Distrito de San Jerónimo Provincia del Cusco-2017. Para lo cúal se utilizó el enfoque cuantitativo no experimental descriptivo correlacional, transeccional. La población de estudio estuvo constituida por 30 residentes, de sexo masculino, con edades comprendidas de 14 a 67 años, internados por consumo patológico a diversas sustancias psicoactivas en la Comunidad Terapéutica. Para la presente investigación, se utilizaron dos tests, el cuestionario caracterológico de Gastón Berger y el test de habilidades sociales de Elena Gismero. La Investigación rechaza la hipótesis alterna (H1) aceptando la hipótesis nula (H0): No existe relación entre las habilidades sociales y los tipos caracterológicos de los residentes drogodependientes de la Comunidad Terapéutica Nuevo Amanecer del Distrito de San Jerónimo Provincia del Cusco-2017. Así mismo el bajo nivel de habilidades sociales (63.3%) es el más predominante en los residentes y el tipo caracterológico de personalidad sanguínea (26.7%) es el que más predomina en los pacientes de la Comunidad Terapéutica, y finalmente no se encontraron correlaciones significativas entre las variables.