Alteraciones de la boveda plantar en niños de asentamientos humanos de Lima y Ayacucho - Tasayco Pachas, Josue (2016)
El objetivo de esta investigación fue determinar la frecuencia de alteraciones del pie en niños de dos asentamientos humanos de Lima y Ayacucho. La investigación del presente estudio fue de tipo descriptivo transversal. La población estuvo constituida por 127 niños. En edades de entre 8 a 10 años. A todos los sujetos en estudio se les realizo la toma de peso, talla y la evaluación de la huella plantar mediante la pedigrafía. Con los resultados obtenidos se logró conocer la frecuencia de las alteraciones del pie, de acuerdo a los ángulos de Clarke, se encontró que del 100% de la población el 61% presenta pie normal, el 25% pie plano y el 14% pie cavo. Asociado a diversos factores como edad, sexo y lugar de procedencia. Con respecto al sexo en el AAHH Pilares Nores de la ciudad de Lima de las Alteraciones frecuentes en el masculino con un 11% de pie plano y un 6% de pie cavo. Mientras que el AAHH Teresa de Calcuta de la ciudad de Ayacucho. Resalta también el sexo masculino con 17% de pie plano y 9% de pie cavo. Respecto al grupo etáreo en el AAHH Pilar Nores de la ciudad de Limas las Alteraciones de la bóveda plantar son más frecuentes en el grupo de 8 años con 13% de pie plano y 4% de pie cavo. Mientras que el AAHH Teresa de Calcuta de la ciudad de Ayacucho muestra mayor porcentaje en el mismo grupo etáreo de 8 años con un 21% de pie plano y 12% de pie cavo. Respecto al IMC en el AAHH Pilar Nores de la ciudad de Lima las Alteraciones de la bóveda plantar son más frecuentes en sobrepeso con un 25% de pie plano y 4% de pie cavo, sin dejar de lado el sobrepeso con un 23%de pie plano y 3% de pie cavo. Cifras menores muestra el AAHH Teresa de Calcuta de la ciudad de Ayacucho con un 12% de pie plano en sobrepeso y 12% de cavo en sobrepeso. Con respecto al lugar de procedencia en el AAHH Pilar Nores de la ciudad de Lima las Alteraciones de la bóveda plantar son más frecuentes en el distrito de Villa el Salvador con un 16% de pie plano y 9% de pie cavo, cifras contrarias muestran el AAHH Teresa de Calcuta de la ciudad de Ayacucho con un 9% de pie plano y 12% de pie cavo en el distrito de San José de Ticllas.