Caracterización, etiología y tratamiento de las fracturas mandibulares en pacientes atendidos en el departamento de Odontoestomatología del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza. Arequipa 2013 - 2015 - Salcedo Quispe, Ruth Lily (2017)
El presente trabajo de investigación se realizó en el ámbito general del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza y en el ámbito específico del departamento de Odontoestomatología. Las unidades de estudio estuvieron constituidas por las historias clínicas de pacientes con diagnóstico de fractura mandibular, atendidos entre los años 2013 y 2015. La población de estudio ascendió a 51 historias clínicas que reunieron los criterios de selección, tanto de inclusión como de exclusión propuestos. El objetivo de la investigación fue caracterizar a las fracturas mandibulares, evaluar su etiología y describir los tratamientos llevados a cabo, así mismo el tipo de investigación empleado fue el no experimental y los diseños utilizados fueron transversal, documental, retrospectivo y descriptivo. La técnicas que se utilizaron para la recolección de información fue la observación documental; en tanto, el instrumento de investigación fue una Ficha de Observación Documental, la cual fue creada específicamente para evaluar las variables consideradas en el presente estudio. Los resultados mostraron que de las 51 historias clínicas revisadas, la edad de los pacientes más afectada fue entre 20 a 35 años con un 49.0%, mientras que el sexo masculino fue el más frecuente con 76.5%. La ocupación de los pacientes con diagnóstico fractura mandibular, correspondió a trabajadores dependientes con 33.3% y en segundo lugar estudiantes con 29.5%. Respecto a la etiología de las fracturas mandibulares, fueron provocadas principalmente por accidentes, de tránsito o en el hogar, con un 52.9%. El lugar preferente donde se localizó la fractura fue en la parasínfisis mandibular con 11.8%, ángulo mandibular con 11.8% y la combinación de cuerpo más ángulo con 11.8%. El tipo de fractura encontrado fue simple con el 60.8%. Finalmente, el tratamiento realizado en la mayoría de los casos, fue el cruento o quirúrgico con 76.5%.