Efecto del acompañamiento paterno durante el trabajo de parto y el parto en gestantes atendidas en el hospital de apoyo de Puquio-Lucanas-julio a agosto 2018 - Quispe Jiménez, Cinthya Grabiela (2019)
Objetivo: Determinar los efectos del acompañamiento paterno en el momento del parto en las gestantes que se atendieron en el hospital de Apoyo de Puquio – Lucanas –julio a agosto 2018. Metodología: Estudio de tipo observacional, analítica de casos y controles, prospectiva. Transversal. De 156 partos, 78 partos con acompañamiento comparados con 78 partos sin acompañamiento paterno. Resultados: Se observó que durante la fase de dilatación se produce con normalidad en la mayoría de las gestantes que tienen parto con acompañamiento paterno. La fase expulsiva transcurre con normalidad en aquellas gestantes que tienen parto con acompañamiento paterno. En el periodo de alumbramiento durante el trabajo de parto no se ve modificado por la compañía paterna. El acompañamiento paterno durante el trabajo de parto influye positivamente en la satisfacción de la gestante sobre el trabajo de parto. La compañía paterna durante el parto influye positivamente en la menor percepción del dolor de la gestante sobre el trabajo de parto. Las gestantes con acompañamiento en su trabajo de parto tienden a tener tiempo de trabajo de parto normal, influenciando positivamente. Conclusión: El acompañamiento paterno en el momento del parto tiene efectos significativamente positivos, durante el periodo de dilatación, expulsivo, satisfacción y disminución en la percepción del dolor; no tuvo efecto sobre el alumbramiento.