Prevalencia de algias vertebrales en pacientes atendidos en una clínica privada de Lima periodo 2013 - 2015 - Lizarraga Toledo, Willan Bartoni (2018)
El tipo de estudio realizado fue descriptivo Retrospectivo de corte transversal, el objetivo fue establecer la prevalencia de algias vertebrales en pacientes atendidos en una clínica privada de Lima periodo 2013-2015. Los resultados muestran que 178 pacientes presentaron Algias Vertebrales con un 10,8%, mientras que 1472 pacientes no presentaron Algias Vertebrales con un 89,8% del total. Se observa que la prevalencia de Algias Vertebrales respecto al tipo de la muestra fue en Lumbar con un 49,40%, seguido de Cervical con un 29,8% y final por Dorsal con un 20,8%, respecto a la edad se dio en el rango de 36 a 45 años con un 60,1%, seguido del rango de 46 a 55 años con un 20,2%, y finalmente el rango de 25 a 35 años con un 6,8%, predomina el sexo Femenino con un 62,9%, respecto a la ocupación fue en Ama de Casa con un 44,9%, seguido de Electricistas con un 29,8%, Taxistas con un 18,5% y finalmente secretarias con un 6,8%. Ademas se observa que la mayoría de la muestra prevalencia de Algias Vertebrales fue en el rango de 9 a 10 años de servicio con un 41,0%, seguido los de 11 a 15 años de servicio con un 33,2% y finalmente los de 1 a 5 años de servicio con un 10,1% y respecto al número de Hijos se dio en los que tenían 3 Hijos con un 52,8%, un factor importante es el Índice de Masa Corporal fue en Sobre Peso con un 42,7%, seguido de Obesidad con un 30,9%, seguido de Normal con un 17,4% y finalmente con Delgadez con un 9,0% .