Mejora del subproceso de llenado de las nóminas de matrícula del Instituto Superior Privado Cibernet –Utcubamba - Bautista Obiltas, Gregorio (2017)
La presente investigación está orientada a analizar y mejorar el subproceso de llenado de nóminas del Instituto Superior Tecnológico Privado Cibernet Utcubamba, permite al instituto entregar las nóminas de matrícula a la DRE-Amazonas en un menor tiempo, menor costo y sin errores.Sabiendo que la tecnología de información da soporte a los procesos de una organización se ha buscado una estrategia y la selección de una tecnología de información permitiendo la implementación de un sistema de gestión académica para la apertura de un periodo académico, matrícula de los estudiantes y generación de las nóminas de matrícula según las plantillas establecidas por norma por el Ministerio de Educación.En la investigación se ha utilizado como herramientas de análisis FODA,el que ha permitido realizar un análisis interno y externo del Instituto, también se utilizó el análisis PESTEL,para definir el contexto del instituto, ver los factores económicos, tecnológicos, factores políticos y sociales, también se utilizó el Análisis Porter para analizar el nivel de competencia, determinar la intensidad de competencia y rivalidad dentro del instituto.La investigación realizada tiene como resultado que para la implementación de un sistema de gestión académico, es necesario utilizar un servidor en la nube, que permita mejorar considerablemente la gestión administrativa del instituto relacionado la documentación que debe enviar el instituto a la DRE-Amazonas, quien es encargada de autorizar y supervisar al instituto.