Relación de la higiene oral y la recesión gingival de premolares en adultos de 20 a 60 años atendidos en la clínica docente estomatológica de la Universidad Alas Peruanas en noviembre - diciembre de 2016 - Pinares Paucar, Sara Rut (2017)
Se realizó un estudio con el propósito de evaluar la relación entre la higiene oral y la recesión gingival de premolares en adultos de 20 a 60 años atendidos en la Clínica Docente Estomatológica de la Universidad Alas Peruanas en el mes de noviembre y diciembre de 2016. El estudio fue de tipo descriptivo correlacional y transversal. La muestra poblacional incluyó adultos de 20 a 60 años con recesión gingival a nivel premolar. Para el registro de la recesión se utilizó la clasificación de Miller, mientras que para el registro de datos sobre higiene oral se utilizó el Índice de Higiene Oral Simplificado (IHOS) y una encuesta previamente validada para conocer los hábitos de cepillado dentario. Los resultados mostraron que los premolares observados presentaban mayoritariamente recesión tipo I (74,3%)de acuerdo a la clasificación de Miller sobre la higiene oral, 46,3% refieren cepillarse los dientes dos veces al día; 55% utilizan la técnica de cepillado horizontal y vertical; 52,9% refieren utilizar cepillo con cerdas duras y a 42,6% le toma de 1 a 2 minutos para cepillarse los dientes. Además, se observó quede acuerdo al Índice de Higiene Oral Simplificado, se obtuvo un puntaje promedio de 0,81±0,82, observando un estado de higiene óptimo en 80% de la población. Como conclusión se menciona que no existe relación entre ninguna de las dimensiones de la higiene oral y la recesión gingival.