Nivel de conocimientos en salud oral y su relación con el nivel de higiene oral en alumnos de 12 a 14 años de la I.E.P. De Ciencias Marianista. Arequipa, 2018 - Valdivia Quispe, Lili Yackely (2019)
El objetivo de la presente investigación fue relacionar el nivel de conocimientos en salud oral con el nivel de higiene oral en alumnos de 12 a 14 años de la I.E.P. de Ciencias Marianista. Para tal fin se trabajó con la totalidad de las unidades de estudio que fueron 148 alumnos y que además cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión propuestos. La investigación correspondió al tipo no experimental, ya que no se hizo ninguna intervención sobre las unidades de estudio, además tuvo un diseño transversal, de campo, prospectivo y relacional. Para la recolección de datos, se utilizó como técnica la encuesta de campo y la observación clínica, y los instrumentos utilizados fueron el cuestionario de preguntas el cual fue validado por tres expertos en el tema, y la ficha de observación clínica con lo cual se recogieron los datos de las variables de interés. Los resultados mostraron que la gran mayoría de los alumnos de la I.E.P de Ciencias Marianista tuvieron un nivel de conocimiento regular (60.8%), en cuanto al nivel de higiene oral según el índice de O’Leary tuvieron la mayoría de ellos una higiene regular (87.2%); así mismo se ha demostrado que su nivel de conocimiento tuvo relación estadísticamente significativa con el nivel de higiene oral; dado que mientras mayor sea el conocimiento mejor será la higiene de los alumnos. Asimismo, se ha encontrado que el grado de escolaridad si tiene relación con el nivel de conocimientos, puesto que a un mayor nivel educativo mejor es su nivel de conocimientos; de acuerdo con el nivel de higiene oral según el índice de O’Leary nos permite colegir que ni el grado de escolaridad, ni edad, ni el sexo tuvieron relación significativa.