Actividad física y obesidad en enfermeras del hospital regional de Ayacucho, 2017 - Ayala Huamaní, Rocio Mylhitza (2019)
Objetivo. Determinar la relación entre actividad física y obesidad en enfermeras del Hospital Regional de Ayacucho, 2017. Método. Enfoque cuantitativo, nivel correlacional y diseño transversal, sobre una muestra intencional de 110 enfermeras de una población de 223 (100%). Las técnicas de recolección de datos fueron la encuesta y antropometría; en tanto los instrumentos, el cuestionario internacional de actividad física modificado y la ficha de evaluación antropométrica. El tratamiento estadístico fue inferencial con el cálculo del coeficiente de correlación Tau “b” de Kendall, obtenido con el software IBM SPSS versión 23,0. Resultados. El 38,2% de enfermeras del Hospital Regional de Ayacucho reportó un bajo nivel de actividad física, 37,3% media y 24,5% alta. En cuanto al estado nutricional, el 84,5% de enfermeras del Hospital Regional de Ayacucho presentó alguna malnutrición y 15,5% estado nutricional normal. Por desagregado, el 83,6% presentó obesidad abdominal: 49,1% alto riesgo y 34,5% muy alto riesgo. El 51,8% presentó sobrepeso y 14,5% obesidad por índice de masa corporal. Conclusión. La actividad física se relaciona significativamente con la obesidad (rtb = 0,307; p = 0,001) por índice de masa corporal (rtb = -0,201; p = 0,020) y perímetro abdominal (rtb = -0,286; p = 0,001).