Factores psicobiológicos y socioculturales en la adherencia al tratamiento de los pacientes con Tuberculosis de la microred de salud San Martín de Socabaya, Arequipa 2015 - Coaguila Ayala, Sandra (2015)
La presente investigación tuvo como Objetivo: Determinar la relación entre los factores psicobiológicos y socioculturales con la adherencia al tratamiento de los Pacientes con Tuberculosis de la Microred de Salud San Martin de Socabaya, Arequipa 2015. Es una investigación descriptiva transversal, correlacional se trabajó con una muestra de 36 pacientes, para el recojo de la información se utilizó un cuestionario de alternativas múltiples, la validez del instrumento se realizó mediante la prueba de concordancia del juicio de expertos obteniendo un valor de 0,893; la confiabilidad se realizó mediante el alfa de Cronbach con un valor de 0,91, la prueba de hipótesis se realizó mediante el la R de Pearson con un nivel de significancia de p<0,05. Conclusiones: Los factores psicobiológicos con nivel Bajo no tienen adherencia al tratamiento de los pacientes con TBC en un 55%(20) y el factor psicobiológico Alto tienen adherencia en un 17%(6), estos resultados nos indican la relación que existe entre ambas variables factor psicobiológico y adherencia, encontrando el valor de la R de Pearson de 0,873, lo cual nos indica que existe una relación significativa entre ambas variables, con un nivel de significancia de p<0,05.