Relación entre Hemoglobina Glicosilada y perfil Lipídico en pacientes con diabetes Mellitus Tipo II, atendidos en el servicio de Endocrinología del Hospital Honorio Delgado Espinoza, Arequipa. Julio a Diciembre 2016 - Ramos Quispe, Johanna (2017)
La diabetes mellitus tipo II es un síndrome caracterizado por trastornos metabólicos generalizados, en donde el factor dominante es la hiper glucemia crónica.El metabolismo de lípidos deteriorado como resultadode hiperglucemia no controladaha sido implicado en complicaciones cardiovasculares en pacientes diabéticos, la cuales caracterizada por la triada lipídica (hipertrigliceridemia, descenso del colesterolunido a lipoproteínas de alta densidad (HDL) y un aumento de las lipoproteínas de baja densidad (LDL) pequeñas y densas).El objetivo del presente trabajo esdeterminar larelación entre hemoglobina glicosilada y perfil lipídico en pacientes con Diabetes Mellitus tipo II, atendidos en el servicio de Endocrinología del Hospital Honorio Delgado Espinoza, Arequipa. Julio a Diciembre 2016. Para lo cual se llevó a cabo un estudio de tipo analítico,observacional, retrospectivo, de cohortes. La población de estudio estuvo constituidapor 96 pacientes con diagnóstico de diabetes tipo II que asistieron para su control por consultorio externo de endocrinología del hospital Honorio Delgado Espinoza deArequipa, durante los meses de julio a diciembre del 2016; las cuales fueron divididas en 2 grupos: con hemoglobina glicosilada≥7% (cohorte expuesto) y < a 7% (cohorteno expuesto).Se seleccionó a los pacientes según los valores de hemoglobina glicosilada en el grupo de estudio correspondiente a través de la técnica de muestreo aleatorio simple. De las historias clínicas se obtuvo los datos de interés (AnexoN° 3).La relación entrela hemoglobina glicosilada y perfil lipídico se encontró a través de la correlación de Pearson que la mejor asociación se da con los triglicéridos y LDL y a que su coeficiente de correlación es R=0.3306 y R=0.3530 respectivamente, con elColesterol total la asociación es más baja R=0.2183 y con HDL la asociación es inversa y baja R=-0.2422.Se encontró una relación directa entre la hemoglobina glicosilada y el Colesterol total,LDL y triglicéridos, es decir a mayor aumento en la Hemoglobina glicosilada se datambién mayor incremento en los niveles de colesterol total, LDL y triglicéridos. En 7 cambio la relación entre hemoglobina glicosilada y HDL, la relación es inversa es decir mayores niveles de hemoglobina glicosilada menores niveles de HDL. Con lo cual se puede concluir que existe relación entre hemoglobina glicosilada y perfillipídico en pacientes con Diabetes Mellitus tipo II, atendidos en el servicio de Endocrinología del Hospital Honorio Delgado Espinoza, Arequipa. Julio a Diciembre 2016