Lesiones derivadas del riesgo ergonómico laboral en fisioterapeutas de una clínica privada de la ciudad de Huancayo durante el año 2017 - Moriano Gutierrez, Karen Julissa (2018)
El tipo de estudio realizado fue descriptivo Retrospectivo de corte transversal, el objetivo fue establecer la prevalencia de lesiones derivadas del riesgo ergonómico laboral en fisioterapeutas de una clinica privada (San Vicente de Paul) de la ciudad de Huancayo durante el año 2017. Los resultados muestran: que 34 fisioterapeutas presentaron lesiones con un 56,7%, mientras que 26 fisioterapeutas no presentaron lesiones con un 43,3% del total. Se observa que la prevalencia de lesiones derivadas del riesgo ergonómico en fisioterapeutas respecto al tipo de lesiones fue tendinitis de Quervain con un 35,3%, seguido de síndrome del túnel carpiano con un 29,4%, lumbalgias con un 20,6%, síndrome cervical con un 11,8% y finamente con epicondilitis con un 2,9%, respecto a la edad se dio en el rango de 36 a 45 años con un 47,1%, predominan el femenino con un 73,5%, las horas de trabajo se dio en el de 8 horas de trabajo con un 52,9%, con respecto a los años de servicio se dio en el rango de 6 a 15 años con el 58,8%, respecto al área de labor en fisioterapeutas se dio en rehabilitación neurológica con un 44,1%, de acuerdo al mobiliario de trabajo se dio en los que usaron las camillas con el 50,0%, la prevalencia de lesiones derivadas del riesgo ergonómico laboral en fisioterapeutas con respecto al número de atenciones por día fue en los que atendieron 15 pacientes diarios con un 70,6%, seguido de los que atendieron 10 pacientes diarios con un 20,6% y finamente los que atendieron 6 pacientes diarios con un 8,8%.