Nivel de riesgo psicosocial del personal de Enfermería que labora en el Hospital Augusto Hernández Mendoza Ica, Julio – Septiembre 2017 - Hernandez Choque, Jesus Miguel (2017)
En los últimos años, los factores de riesgo psicosocial relacionados con el trabajo han ido adquiriendo cada vez más relevancia por las evidencias encontradas en la relación entre los riesgos psicosociales en el trabajo y el incremento de procesos patológicos en los trabajadores; por tanto, los riesgos psicosociales en el trabajo deben evitarse en lo posible, para contribuir a mantener la salud de los trabajadores. La investigación titulada “Nivel de riesgo psicosocial del personal de enfermería que labora en el Hospital Augusto Hernández Mendoza Ica, julio –setiembre 2017” es de enfoque cuantitativo, diseño descriptivo, observacional y de corte transversal, la muestra estuvo constituida por 74licenciadas en Enfermería que laboran en los diferentes servicios de hospitalización del Hospital Augusto Hernández Mendoza de Ica. Los resultados respecto al nivel de riesgo psicosocial según exigencias psicológicas del personal de enfermería es medio en 43%, seguido de nivel bajo en 35%y el 22%presentan nivel alto, respecto al trabajo activo y desarrollo de habilidades es de nivel medio en 46%, bajo en 35% y el 19%con nivel de riesgo psicosocial alto, respecto al apoyo social y calidad de liderazgo: el 38% presentan nivel de riesgo psicosocial medio, seguido del 32% con nivel alto y el 30%presentan nivel bajo, en la dimensión compensaciones presentan nivel medio en 49%, seguido de nivel bajo con 27% y el 24% presentan nivel de riesgo psicosocial alto, en la dimensión doble presencia del personal de enfermería: el nivel de riesgo psicosocial es medio en 41%, seguido del nivel bajo en 37% y finalmente el 22%presentan nivel alto según resultados globales del personal de enfermería sobre el nivel de riesgo psicosocial es medio en 45% el 32%presentan nivel bajo y el 23%tienen nivel alto.