Factores socioculturales del varón en la aceptación del uso de métodos anticonceptivos de la pareja puérpera. Hospital de Chancay. Enero - Mayo del 2016 - Eguizabal Pariamachi, Yaniree Alejandra (2016)
El presente trabajo investigación de tesis tuvo como principal objetivo el determinar la influencia de los factores socioculturales del varón para la aceptación del uso de métodos anticonceptivos en la pareja puérpera, atendidas en el servicio de obstetricia del hospital de Chancay durante el periodo de enero a mayo del 2016. Además se realizó un estudio de tipo básico, transversal y nivel correlacional, donde se usó la técnica de la encuesta y el instrumento fue el cuestionario formado de 15 preguntas y una ficha de recolección de datos que estuvo conformado por 7 premisas, que luego se aplicó a una muestra de 56 de un total de 130 varones de parejas puérperas en el servicio de obstetricia del hospital de Chancay. Así mismo se calculó la relación mediante la prueba Ji cuadrado, cuyo valor menor a 0.05 indicó la asociación entre las variables presentadas, para luego estimar el Odds Ratio (OR). Se encontraron factores sociales asociados a la aceptación de los varones para el uso de métodos anticonceptivos por sus parejas. Los factores culturales asociados a la aceptación de los varones para el uso de métodos anticonceptivos por sus parejas fueron el grado de instrucción superior (p=0.009), el nivel de conocimiento alto (p=0.000) y medio (p=0.000) y las creencias correctas sobre métodos anticonceptivos (p=0.000). Asimismo, se observó que los varones con nivel de instrucción superior (OR=0.274) y con creencias correctas (OR=0.06) tienen mayor probabilidad de aceptar el uso de métodos anticonceptivos, mientras que los varones con conocimiento alto (OR=0.13) tienen mayor probabilidad de no aceptar el uso de métodos anticonceptivos por sus parejas. En conclusión existe relación significativa entre los factores socioculturales del varón y la aceptación del uso de métodos anticonceptivos en la pareja puérpera, atendida en el servicio de obstetricia del hospital de Chancay, durante el periodo de enero a mayo del 2016.