Determinantes sociales de la salud y su relación con caries dental en los pacientes atendidos en el Centro de Salud Aclas del Distrito de Sicaya - Huancayo del Departamento de Junín en el año 2016 - Malpartida Vega, Noe Aquiles (2016)
El presente estudio tuvo como objetivo relacionar Determinantes sociales de la salud (DSS) y la caries dental en los pacientes atendidos en el Centro de Salud Aclas del distrito de Sicaya –Huancayo del departamento de Junín en el año 2016: Por sus características este estudio es de carácter correlacional de corte transversal, La muestra estuvo conformada por 75 pacientes entre las edades entre 20 a 50años, de los cuales 60fueronde género femenino y 15 de género masculino. A cada paciente se le realizó una evaluación del cuestionario realizado por el investigador y validado juicio de expertos, concernientes a los DSS que estuvo conformado por ocupación, acceso a los servicios básicos, material de construcción de la vivienda, nivel de educativo, genero, grupo etario e ingreso económico mensual. A su vez se realizó una evaluación clínica aplicando el índice del CPO-D. Para medir la variable caries dental. Los resultados mostraron que los DSS predomina en relación a ocupación los agricultores 20%,acceso a servicios básico 5,3%,material de construcción de la vivienda 25,3%, nivel educativo 8, 0%, género femenino 36,0%, grupo etario 24%, ingreso económico mensual 24,0%, quienes presentan un índice de CPO-D moderado . El estudio concluye que los DSS en relación a la caries dental se encuentra en un índice de CPO-D moderado, donde a la prueba Chi cuadrado de Pearson tiene una relación estadísticamente significativa con los siguientes DSS de ocupación y acceso a servicio básicos.