Aborto como factor de riesgo para el parto pretérmino en mujeres atendidas en el Hospital San Juan de Lurigancho 2013 - 2017 - Terrones Garcia, Sheyla Milagros (2018)
El presente estudio denominado Aborto como factor de riesgo para el parto pretérmino en mujeres atendidas en el hospital San Juan de Lurigancho, 2013- 2017. Fue planteado con el objetivo de: Determinar las características del aborto en los partos pretérmino en mujeres atendidas en el Hospital San Juan de Lurigancho 2013 – 2017. Material y métodos. Estudio no experimental con enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, retrospectivo y de corte transversal, conformado por 168 Historias clínicas de mujeres con diagnóstico de parto pretérmino que tuvieron antecedente de aborto durante el periodo del 2013 al 2017. Se utilizó la técnica de revisión de historias clínicas, y revisión de libro de registro de partos, lo cual se utilizó como instrumento una ficha de recolección de datos elaborada por la investigadora que fue sometido al proceso de validez, los datos obtenidos fueron ingresados al Ms Excel y al software estadístico SPSS V. 25. Resultados: Las edades con mayor incidencia en el parto pretérmino fueron entre 20 y 30 años, con un 49.4%; se evidencia que el 79.2% convivía con su pareja, el 51.8% culminó la secundaria, el 85.1% eran amas de casa, el 58.9% procedía de Lima y el 41.1% de Provincia. Con respecto al número de controles prenatales, el 39.9% tuvo entre 4 y 6 atenciones, mientras que el 22.6% no recibió ninguna atención, en relación al antecedente de números de abortos el 82.7% tenía como antecedente un aborto; mientras que el 15.5%, dos abortos y respecto al tipo de aborto, el 16.6% tuvo un aborto incompleto; el 4.2%, un aborto completo; el 1.2%, un aborto frustro; y el 0.6%, un aborto séptico mientras que el 77.4% no especificó este tipo de antecedente. El 78.6% de las mujeres tenía una edad gestacional entre 34 y 36 semanas completas al momento del parto, teniendo como producto a un recién nacido prematuro tardío, mientras que el 8.9% tuvo una edad gestacional al momento del parto menor a 28 semanas obteniendo un recién nacido prematuro extremo, así también el 7.1% tuvo un parto entre las semanas 28 a 31 teniendo un recién nacido muy prematuro y el 5.4% su parto fue entre las semanas 32 a 33 con un recién nacido prematuro moderado. Según el parto por evolución clínica, el 55.4% tuvo un parto pretérmino espontáneo; mientras que el 36.3%, un parto pretérmino por intervención médica y solo en el 8.3% el parto pretérmino fue desencadenado por la rotura de membranas. Conclusiones: Según los resultados obtenidos en mujeres atendidas en el hospital San Juan de Lurigancho durante el periodo de 2013 – 2017, se puede concluir que de las 168 mujeres que han tenido parto pretérmino con antecedente de aborto el 82.7% tuvo un aborto, el 15.5%, dos abortos y el 1.8%, tres abortos. Sin embargo en el presente estudio no se pudo identificar con precisión el tipo de aborto con mayor proporción para el parto pretérmino debido a que el 77.4% de los casos no ha sido registrado el tipo de aborto, no obstante dentro de los casos reportados el mayor porcentaje (16.7%) registra el aborto incompleto como antecedente en el parto pretérmino.