Alteraciones dentarias encontradas en las radiografías panorámicas realizadas en niños atendidos en la Clínica Estomatológica Pediátrica I y II de la Universidad Alas Peruanas sede Lima en el período, 2014 – I - Estrada Bonilla, Cristian Rolando (2016)
El propósito de esta investigación, fue determinar la frecuencia y distribución de las alteraciones dentales de forma, tamaño y número, y su relación con ciertas covariables. Este estudio se basó en el análisis de las Radiografías Panorámicas realizadas en niños atendidos en la Clínica Estomatológica Pediátrica I y II de la Universidad Alas Peruanas sede Lima en el período 2014 – I, con el objetivo de encontrar alteraciones dentales en pacientes sanos, sin alteraciones sistémicas, síndromes o alteraciones del desarrollo. El diseño del estudio fue descriptivo y retrospectivo. La población estuvo conformada por 300 radiografías panorámicas del Área de Radiología de clínica, de la Universidad Alas Peruanas. Se utilizó una ficha de recolección de datos diseñada para este estudio. Los resultados fueron analizados mediante estadística descriptiva con análisis de frecuencia. Los resultados indicaron que hubo un porcentaje de mujeres con alteración de 62.7% y 32.9% para los varones de la muestra total, es decir el 95.3% de las radiografías panorámicas estudiadas mostraron algún tipo de alteración. No hubo diferencia estadísticamente significativa entre los hallazgos encontrados. Los hallazgos encontrados fueron, microdoncia (53.8%), macrodoncia (11.3%), hipodoncia (5.0%), diente supernumerario (3.7%), dilaceración (71.1%), taurodontismo (32.2%), diente invaginado (1.7%) y fusión (3%).