Prevalencia de la infección de Hepatitis B en hombres que tienen sexo con hombres y mujeres transgénero atendidos en el centro de salud Alberto Barton y Epicentro utilizando el sistema Ultramicroelisa - Verano Delgado, Kelly Estefanía (2017)
OBJETIVO: El propósito del presente estudio es determinar la prevalencia de la infección del virus de la Hepatitis B en hombres que tienen sexo con hombres y mujeres transgénero atendidos en Centro de Salud Alberto Barton , Epicentro utilizando el sistema Ultramicroelisa. MATERIALES Y MÉTODOS: Se realizó un estudio de tipo descriptivo No Experimental de corte transversal en una población de 1220 pacientes seleccionando aleatoriamente una muestra de 341 , se descartaron 30 casos por no presentar información sociodemográfica completa siendo la muestra final aptas 311 casos .Los sueros se encontraban conservados en una congeladora a -60° y fueron descongelados para este estudio alicuotándose en microviales de 100 uL de suero de cada paciente e identificados mediante código de barras por privacidad .Se utilizó el sistema UMELISA® o Microelisa para la determinación de los marcadores HBsAg y anti HBc IgM las cuales fueron trabajadas por duplicado. RESULTADO: De los 311 pacientes evaluados se halló 85 casos positivos lo que determino una prevalencia de 27.3%. Se halló 34 casos positivos al antígeno de superficie del virus de la Hepatitis B (HBsAg) dando un prevalencia de 10.9 % para el caso de Anti- HBc IgM se halló 55 casos con una prevalencia de 16.1%. El rango de edad de la población al momento del estudio con resultados positivos fue de 19 a 44 años resultando la mediana de 28 años. De los participantes 30 resultaron positivos, siendo 29 solteros y un separado. Los resultados negativos fueron 262 siendo 8, 4 y 250 para los casados, separados y solteros respectivamente.No se halló asociación estadística significativa (p-value > 0.754). Según la distribución del lugar de residencia se encontraron 185 casos de Lima Metropolitana resultando 19 7 (10.3%) positivos y 166 (89.7%) negativos para el virus de la Hepatitis B. Para el resto de residentes de la costa se encontraron 70 casos resultando 7(10%) positivos y 63(90%) negativos para el virus de la Hepatitis B, para los residentes de la sierra se encontraron 9 casos, ninguno de ellos positivo siendo el 100% con resultado negativo para el Virus de la Hepatitis B, para los residentes de la selva se encontraron 28 casos resultando 4 (14.3%) positivos y 24 (85.7%) negativos para el virus de la hepatitis B. No se halló asociación estadística significativa ( p-value> 0.676) CONCLUSIONES: En la determinación de los marcadores HBsAg y anti HBc IgM se concluye que la prevalencia para el HBsAg es de 10.9 %, para el anti HBc IgM la prevalencia fue de 16.1% cercano a lo reportado en promedio por la literatura. Se confirma que la edad mayor de infección encontrada fue de 44 años y la edad menor fue de 19 años, no existe en función al estado civil y lugar de residencia asociación estadística significativa.