Ectoparásitos asociados a branquias del pez arahuana, osteoglossum bicirrhosum (cuvier, 1829) procedentes de la cocha el dorado, reserva nacional pacaya Samiria - Iquitos - Biffi García, Claudia Isabel (2015)
La investigación tuvo como objetivo determinar la presencia de ectoparásitos en branquias de arahuana (Osteoglossum bicirrhosum), provenientes de la cocha “El Dorado” de la Reserva Nacional Pacaya Samiria, Iquitos, Perú. El estudio se realizó en las instalaciones del Centro de Investigaciones Fernando Alcántara Bocanegra, perteneciente al Programa de Investigación en uso y conservación del agua y sus recursos (AQUAREC) del Instituto de Investigaciones de la Amazonía peruana (IIAP), entre los meses de julio a diciembre de 2014. Se analizaron 80 ejemplares, siendo recolectados un total de 80 muestras de branquias. Se procedió a la localización, conteo, colecta y fijación de los ectoparásitos de cada arco branquial, determinando que el 100% de las arahuanas estuvieron infestadas con uno o más ectoparásitos. Se identificaron cinco especies de ectoparásitos de los cuales tres corresponden a la clase Monogenea (Gonocleithrum cursitans, Gonocleithrum aruanae y Gonocleithrum coenoideum) y dos a la clase Maxillopoda (Ergasilus sp. y Therodamas elongatus). En las asociaciones de parásitos, se encontró 1.25% de monoparasitismo, 12.5% de biparasitismo, 38.75% de triparasitismo, 41.25% de tetraparasitismo y 6.25% de pentaparasitismo.G. cursitans fue el ectoparásito con mayor prevalencia (100%). Reportándose por primera vez Therodamas elongatus como ectoparásito de O. bicirrhosum en el Perú.