Nivel de conocimiento y cumplimiento de las medidas de bioseguridad del profesional de Enfermería en el centro quirúrgico del Hospital Regional Hermilio Valdizan Medrano Huánuco –Perú-2014 - López Dávila, Deysi Milagros (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar qué nivel de conocimientos y cumplimiento de medidas de bioseguridad tiene el profesional de enfermería en el Centro Quirúrgico del Hospital Regional Hermilio Valdizan Medrano de Huánuco. Es una investigación descriptiva transversal. Se trabajó con una muestra de 30 enfermeras, para el recojo de la información se utilizó un Cuestionario de alternativa múltiple de 23 ítems, organizado por las dimensiones: uso de barreras de seguridad, eliminación de material contaminado, manejo de residuos sólidos.La validez del instrumento se realizó mediante la prueba de concordancia del juicio de expertos obteniendo un valor de (0,871); la confiabilidad se realizó mediante el alfa de Cronbach con un valor de (0,913). La prueba de Hipótesis se realizó mediante elestadístico Chi Cuadrado con un valor de 5,2 y un nivel de significancia de p<0,05.Se concluye que el nivel de conocimientos y cumplimiento de medidas de bioseguridad que tiene el profesional de enfermería en el Centro Quirúrgico del Hospital RegionalHermilio Valdizan Medrano de Huánuco, es “medio”. Este nivel de conocimientos y cumplimiento se presentan por las respuestas donde señalan; conocimiento sobre las medidas, objetivos, principios y medidas de bioseguridad, eliminación de material contaminado,teniendo desconocimiento sobre el principio de barreras de protección, los medios de eliminación de materiales, así como de las infecciones intra-hospitalarias, de igual forma sobre la transmisión de infecciones, también de manejo de paquetes estériles yel lavado de manos quirúrgico.