Factores físicos relacionados a la Lumbalgia Mecánica crónica inespecífica en pacientes que asisten al servicio de medicina física del Hospital Regional Lambayeque. año 2016 - Zapata Ruidias, Percy Oswaldo (2017)
El objetivo de la investigación fue determinar los factores físicos relacionados a la lumbalgia mecánica crónica inespecífica de los pacientes que asisten al Servicio de Medicina Física del Hospital Regional Lambayeque, y para ello se evaluó las historias clínicas para la selección de pacientes, siendo encuestados 27 pacientes entre 18 y 66 años que cumplían con los criterios de inclusión de la investigación, los mismos a los que se les aplicó una encuesta con preguntas que ayudaron a determinar las causas más habituales de dolor lumbar. Las encuestas arrojaron como resultado que el 81.48% de los pacientes encuestados eran de sexo femenino y el 18.52% masculino. La ocupación de ama de casa ocupó un 29.63% asociada a la cantidad de horas de trabajo. El estudio realizado mostró también que el mayor número de encuestados no practicaban deporte, tienen sobrepeso y que carecen de cultura preventiva en salud. Con la investigación se llegó a la conclusión que los factores físicos relacionados a la lumbalgia mecánica crónica inespecífica están representados en sexo, peso, talla, edad, trabajo u ocupación y actividad física, estos factores predisponen el dolor y/o lo intensifican.