Producción de compost, usando orina humana masculina como componente para suplementar la concentración de nitrógeno, fósforo y potasio -Tarapoto - San Martín -2013. - Chanchari Isuiza, Antonio David (2015)
El estudio “Producción de compost, usando orina humana masculina como componente para suplementarla concentración de Nitrógeno, Fósforo y Potasio”, tiene como objetivo determinar el nivel de aporte nutritivo que la orina humana masculina puede aportar al compost, por ello se realizó compost a partir de biomasa seca (hojas secas), tierra de jardín y gallinaza, en dos parcelas de 3m² c/u, siendo la diferencia entre ambas parcelas el uso de orina humana masculina que se aplicó en un volumen de 30 litros. El compost fue producido por técnica manual, en composteras construidas al nivel del suelo y cubiertas con techos metálicos para evitar la exposición directa a los factores climatológicos. La orina humana masculina se recolectó de un urinario doméstico adaptado a un galón (tanque de almacenamiento), para luego almacenarse por un periodo de 30 días a temperatura ambiente de la ciudad de Tarapoto (en promedio 28° C), con el fin de aumentar el pH ácido original de 5 –6 a un pH de 8 –9. Los ingredientes que se usaron, se obtuvieron de una granja avícola (gallinaza seca 80kg), jardín (tierra negra100kg) y de las instalaciones de la Dirección Regional de Agricultura San Martin –DRASAM, lugar en donde se realizó el experimento(hojas secas de árboles de mango (mangífera índica) 100kg) y agua. Así mismo, se tuvo en cuenta la relación carbono nitrógeno para el caso de los materiales usados, como también el seguimiento controlado de las condiciones de calor y humedad, lo que permitió que el proceso se realice en óptimas condiciones. Al final de la experimentación, se tomó muestras de ambas parcelas, las mismas que se enviaron al Laboratorio de Suelos, Aguas y Foliares de la Universidad Nacional de San Martin –Tarapoto, para el respectivo análisis y determinación de los elementos objetivos del estudio, presentando luego los resultados de concentración de los nutrientes: Nitrógeno, Fósforo y Potasio; los mismos que fueron para el caso del pH: 7.02 (muestra sin orina humana masculina) y 7.60 (muestra con orina humana masculina); Nitrógeno: 1.03 (muestra sin orina humana masculina) y 1.93 (muestra con orina humana masculina); Fósforo 81.45 (muestra sin orina humana masculina) y 97.34 (muestra con orina humana masculina); Potasio 612.70 (muestra sin orina humana masculina) y 723.91 (con orina humana masculina). Teniendo en cuenta los resultados, se concluyó que la orina humana masculina si suplementa la concentración de nutrientes: Nitrógeno, Fósforo y Potasio en compost.