La etica profesional y la función legislativa para el cargo de congresista en el Peru 2020 - Catpo Nuncevay, Robin (2021)
La presente investigación denominada: “La ética profesional y la función legislativa para el cargo de congresista en el Perú 2020”, tuvo como objetivo determinar de qué manera la ética profesional contribuye en la función legislativa, para el cargo de congresista en el Perú, 2020. Siendo el tipo de investigación: básica, en un nivel: descriptivo explicativo, método: hipotético deductivo y diseño: no experimental, la muestra estuvo constituida por 40 abogados. Mediante la técnica de la encuesta se elaboró y aplicó un cuestionario, para recoger información sobre las variables de ética profesional y función legislativa jurídica. Finalmente, la ética profesional contribuye significativamente en la función legislativa, para el cargo de congresista en el Perú, 2020; siendo necesario que el artículo 90° de nuestra Carta Magna sea modificada enfatizando en la ética profesional como un presupuesto obligatorio que garantice que los congresistas sean profesionales universitarios íntegros, con integridad y solvencia económica; se probó la hipótesis planteada y esta relación es moderada.